РАЗВЕДЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

При подходящих условиях многие рыбы могут размножаться в аквариуме. Однако надо знать, что что икру и мальков могут съесть соседи по аквариуму, и поэтому надо создать подходящие условия для родителей и защитить потомство. Лучше всего для этого подходят отдельные аквариумы.

Нерест

Многие факторы влияют на способность рыб нереститься. Успех в деле разведения рыб зависит от того, насколько Вы полно можете учесть факторы при создании контролируемой среды в аквариуме. Нерест стимулируют множество факторов - обычно это сочетание температуры, доступности корма, продолжительности светового дня и изменения химического состава воды.

ИКРОМЕЧУЩИЕ РЫБЫ

Нерестящиеся в толще воды.
Рыбам этой группы редко удается получить потомство в общем аквариуме - ведь и они сами и другие рыбы поедают почти всю неохраняемую икру. Чтобы получить потомство от этих рыб, самцов и самок надо держать отдельно и подготавливать их к нересту задолго до того, как переводить пары в специальный аквариум.
В толще воды нерестятся красные неоны и другие харацинтовые, барбусы и многие другие рыбы. Они обычно нетребовательны к качеству воды в аквариуме, но для нереста им нужно некоторое изменение химического состава, приближающего его к составу воды в их естественных местах обитания. Оба вида предпочитают для нереста кислую, мягкую воду. Неонам требуется pH от 5,5 до 6 и жесткость 18-36 мг/л CaCO3, барбусам pH 6,5 и жесткость 90-140 мг/л CaCO3.
Этим видам нужно присутствие растений с пористыми листьями, среди которых рыбы выметывают икру. Можете покрыть дно стеклянными шариками или мелкими камешками, тогда попадающая между ними икра окажется в безопасности.
Данио-рерио и родственные виды требуют такого же аквариума с растениями и температуру воды 28-29 °С. По химическому составу вода должна быть близкой к нейтральной - pH 7 и жесткость 200 мг/л CaCO3.
Большинство рыб, нерестящихся в толще воды, поедает свою икру, и поэтому по завершении нереста родителей необходимо переселять из аквариума. Мальки у этих рыб крошечные, и кормить их надо инфузориями или спецциальным кормом для мальков, пока они не подрастут.
Откладывающие икру на растения и в грунт.
Некоторые виды, например расбор, часто размножаются в аквариумах лишь с большим трудом. Им требуется такой же тип воды и условия , как и тетрам, но они гораздо более разборчивы в отношении мест, куда откладывать икру. Расбора-гетероморфа выметывает икру на нижнюю сторону листьев.

Метание икры сома

Сомы-коридорасы очень тщательно подбирают место для нереста. Они предпочитают мягкую, слегка кислую воду. Выбрав место, родители основательно очищают его, отсасывая всю грязь и перенося ее в другие части аквариума. В природе сомы нерестятся после холодных дождей. Схожие условия в аквариуме Вы можете имитировать, подняв на пару месяцев температуру до 30-32 °С, а затем резко снизив ее на один -два дня на 5 °С.
Афисемионы и другие карпозубые рыбы зарывают выметанную икру в слой грунта на дне аквариума.
Гнездостроители.

Метание икры цихлиды

Замечательным примером этой группы являются цихлиды, большинство которых откладывают икру в гнезда - ямку или другое углубление на дне аквариума.

Метание икры скалярии

Скалярии нерестятся довольно легко, но их икра часто поражается грибками. Это связано с тем, что "пару" образуют две самки, которые откладывают неоплодотворенную икру. Когда скалярии не нерестятся нужно заменить одного из партнеров.

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБЫ

Стимулировать размножение у живородящих рыб можно, давая им живой корм. Получить потомство не проблема, но обычно бывает нужен отдельный аквариум, потому что родители имеют привычку поедать собственное потомство. В Вашем нерестовом аквариуме должно быть достаточно укрытий для мальков, чтобы прожорливые родители не могли их достать.
Очень тщательно выбирайте фильтр для нерестового аквариума - если фильтр слишком мощный, мальки могут засасываться в него.

Решающее значение для нереста может иметь один из вышеперечисленных факторов среды обитания, а так же "корректное поведение" партнера. А такое поведение может отмечаться лишь в том случае, если правильно подобраны грунт, растительность, имеются укрытия и т.п.