ЛЕЧЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Покупайте новых рыб у надежных продавцов, убедившись в том, что они совместимы с другими живущими в аквариуме видами. Соблюдайте правила правильной перевозки рыб, чтобы свести к минимуму испытываемый ими стресс.Изолируйте больных рыб в отдельный лечебный аквариум.Тщательно дезинфицируйте сачки и аквариумы после контакта с больными рыбами. Регулярно проверяйте химический состав воды.Не перекармливайте рыб.Периодически убирайте грязь со дна акариума.Содержите в порядке систему фильтрации.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
В воде в аквариумах встречаются патогенные бактерии, которые вызывают заболевания у рыб. Бактериальные заболевания встречаются очень часто, поражая все тело от плавников до хвоста и вызывая разнообразные симтомы.Бактериальные заболевания кожи и жабр могут вызвать и патогенные бактерии из группы Myxobacteria, которые чаще всего поражают моллинезий в пресноводных аквариумах. Вы можете помочь в борьбе с заболеванием, поместив зараженных рыб в раствор поваренной соли (5-9 г на 1 л воды). Такие заболевания кожи и жабр очень заразны, и надо принимать экстренные меры, чтобы предотвратить их распространение в аквариуме.В воду можно добавить различные антибактериальные соединения (бензалконхлорид, хлорамин Т и др.), но если инфекция захватила и ткани, потребуются антибиотики. Антибиотики нужно добавлять в корм, потому что, если их ввести в воду, они могут нарушить работу фильтра.
ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Очень широко распространенный грибок Saprolegnia вызывает появление похожего на вату налета на плавниках, губах, глазах и жабрах. Обычно грибковые инфекции поражают раненых и ослабленных рыб. В большинстве случаев они оказываются вторичными инфекциями, развивающимися вслед за ихтиофтириозом или бактериальными болезнями.
В основе их лечения лежат препараты, основанные на малахитовом зеленом, которые можно наносить непосредственно на пораженные места или добавлять в воду.
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
Оодиниоз и амилодиниоз.Возбудители этих заболеваний относятся к группе динофлагеллят - родственных водорослям жгутиконосцев. У этих паразитов есть свободноплавающие стадии, которые прикрепляются к коже и жабрам рыб.
Самое лучшее средство для лечения - препараты меди.
Ихтиофтириоз.
При заражении рыб ихтиофтириозом на коже и жабрах рыб видны мелкие белые точки (манка) - это вздутия кожи, под которыми развиваются паразиты. Достигнув максимального размера, паразиты прорывают кожу, оставляя после себя небольшую ранку. После выхода инфузории в воду она делится на множество мелких клеток, заражающих новых рыб. Ихтиофтириоз обычно хорошо поддается лечению. Желательно повысить температуру до 32 °С. Лечебные растворы малахитового зеленого полностью освобождают рыб от заболевания.Серая слизь.Под этим названием можно условно объединить целую группу поражений, вызываемых микроскопически мелкими простейшими. Зараженные рыбы выделяют большое количество слизи, кожа покрывается мутным налетом и окраска рыб становится сероватой.Эту группу заболеваний лечить труднее, чем ихтиофтириоз, потому что их возбудители часто оказываются устойчивыми к действию лекарственных препаратов. Иногда помочь может только крепкий раствор формалина, который и сам вреден для рыб, особенно мелких.Гексамитоз.
Жгутиконосец вызывает появление глубоких язв на голове, вдоль боковой линии и у основания спинного плавника. Этот паразит очень часто обнаруживается в кишечнике молодых цихлид и гурами. Для лечения в воду добавляют метронидазол или диметридазол, крупным рыбам препарат подмешивают в корм. Кроме этого рыбам требуются витамины А, С и Е.Сосальщики.Кожа их как бы покрывается перхотью или на ней видны крошечные черные нитевидные образования. Эффект лечения непредсказуем - часть возбудителей устойчива к лекарственным препаратам. Можно попробовать ванны с формалином, но лучше фосфорорганические соединения.
Не применяйте одновременно несколько препаратов. После каждой обработки рыб меняйте воду.Не добавляйте антибиотики или метиленовую синь в аквариумы с биологическими фильтрами.