УХОД ЗА АКВАРИУМОМ

Чтобы рыбам было хорошо в Вашем аквариуме, Вам нужно следить за такими факторами, как кислотность или щелочность воды и ее минеральный состав, содержание в ней аммиака, нитратов и нитритов, температура, тип и интенсивность освещения и количество растений. В ответ на Ваши заботы аквариум будет так хорош, что этим окупится все то время, которое потребуется для ухода за ним.

Внешний фильтр

 

ПОДГОТОВКА ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Аквариумисты пользуются в основном водопроводной водой. Хлорирование водопроводной воды создает серьезные проблемы. Такую воду перед заливкой в аквариум достаточно оставить отстаиваться на 12 часов. Так же можно купить в магазине средства для очистки воды от хлора, аммиака, нитратов и нитритов. Очень хорошие средства для очистки воды фирмы Tetra и Sera.

КОНТРОЛЬ ЗА pH И ЖЕСТКОСТЬЮ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Вам следует регулярно контролировать pH (показатель, отражающий кислотные или щелочные свойства воды) и жесткость.

Тесты Tetra

В магазинах продается множество различных тестов, которые проверяют воду в аквариуме.
Так же в продаже имеются смеси, основанные на гидрофосфате натрия (для повышения кислотности) и бикарбонате натрия (для увеличения щелочности). Для получения желаемого качества воды достаточно капнуть в аквариум несколько капель того или иного препарата. Нельзя добавлять слишком много этих средств, будет причинен вред рыбам избыточным количеством натрия.

ФИЛЬТРАЦИЯ В АКВАРИУМЕ

Чтобы вода в аквариуме была чистой и хорошо сбалансированной, требуется эффективная система фильтрации. Такая система не только удаляет из воды продукты жизнедеятельности рыб, но и воспроизводит протекающие в природе процессы биологической фильтрации.
Внутренние фильтры.
Внутренние фильтры подходят для небольших аквариумов. Производительность их должна быть равна объему аквариума (на 100-литровый аквариум - 100л/ч).

Внутренний фильтр

Обычно фильтр крепится присосками в углу аквариума так, чтобы выход воды был на уровне поверхности. Внутренние фильтры можно включать только в полностью погруженном состоянии.
Внешние фильтры.
Эти механико-биологические фильтры используются в больших аквариумах. У них есть два неоспоримых преимущества: они не занимают места в аквариуме и легко обслуживаются. Производительность фильтра должна быть достаточной, чтобы за час пропустить всю воду
аквариума дважды: на аквариум объемом 200 л потребуется фильтр производительностью 400 л/ч.

Внешний фильтр

Поток воды сначала проходит через фильтр грубой очистки, улавливающий крупные частицы: фильтрующие элементы из крупноячеистого поролона. Затем следует элемент
тонкой очистки, который задерживает мелкие частицы: на его поверхности живут бактерии.
Далее вода проходит через мелкоячеистый поролон, потом элемент фильтрации с активированным углем, который абсорбирует токсические вещества. Завершает синтетическая вата для тонкой очистки.
Поскольку в фильтрах размножаются бактерии, которые оказывают на воду благотворное биологическое действие, во время чистки губчатых материалов не проявляйте чрезмерного усердия. Достаточно легким ополаскиванием удалить твердые скопления - бактерии при этом останутся на фильтре.

ПОДОГРЕВ ВОДЫ

Терморегулятор - чрезвычайно важная часть аквариумного оборудования. Отказ системы фильтрации существенно повлияет на рыб через несколько дней, а может и недель, выход же из строя терморегулятора может стать опасным для жизни рыб в течении нескольких часов.
Покупая терморегулятор, Вы должны выбирать достаточно мощный для правильного подогрева аквариума. Для квартиры со средним уровнем температуры в умеренном климате можно руководствоваться следующими расчетами:
10вт/4,5 л для аквариумов длиной меньше 60 см
6вт/4,5 л для аквариумов длиной меньше 120 см
4вт/4,5 л для аквариумов длиной большее 120 см

ОСВЕЩЕНИЕ

Правильный тип и интенсивность освещения имеют для обитателей аквариума огромное значение. Особенно требовательны к качеству света растения: неправильное освещение может привести
к росту нежелательных водорослей вместо тех растений, которые вы хотели бы видеть в аквариуме.
Освещайте аквариум не более 10- 16 часов в день. Чтобы избежать стрессового состояния рыб, никогда не включайте и не выключайте свет в аквариуме внезапно: выключайте его за несколько минут до выключения света в комнате, а включайте после того, как включите комнатное освещение.
Стандартный уровень люминисцентного освещения должен быть от 0,016 до 0,022вт/кв. см.

АЭРАЦИЯ

Аэрация позволяет убрать излишки углекислого газа и повысить уровень кислорода в воде. Оборудование для аэрации состоит из компрессора, соединительных трубок и распылителя. При работе компрессора образуются пузырьки воздуха, которые не только насыщают воду кислородом, но и выравнивают температуру в аквариуме.

Обязательно периодически меняйте воду в аквариуме примерно на четверть.

Откачивание воды из аквариума

Специальным сифоном откачивается вода вместе с рыбьими экскриментами и остатками корма. Не забывайте чистить стекла внутри аквариума от налета и водорослей специальным скребком. Вода в аквариуме станет чище и прозрачнее.